+ 38 (063) 425 21 35, + 38 (095) 122 23 77. БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ
MENU
Главная » 2015 » Октябрь » 18 » Пенсионная реформа в Украине 2015
16:25
Пенсионная реформа в Украине 2015

Какие изменения должны произойти
    
Что может дать людям пенсионная реформа
    
Риски пенсионной реформы

Пенсионная система в нашей стране уже давно себя изжила, поэтому власть предлагает изменить ее, улучшить и сделать более совершенной и простой.

Пенсионная система, работающая в данный момент, «занята» тем, что в ее казну собираются все пенсионные налоги с работающих граждан, которые в дальнейшем распределяются всем пенсионерам. К большому сожалению, такой тип обеспечения пенсионеров прожиточными средствами, не может в полной мере предоставить нужную сумму на текущие нужды.

Если рассматривать доходы и расходы нашего Пенсионного фонда, то при доходности 170 млрд. грн., расходная часть составляет около 250 млрд. грн. Дефицит пенсионного фонда перекрывает государственный бюджет.

Современная тенденция в нашей стране такова, что отношение к пенсионерам постоянно ухудшается и, к сожалению, говорить о справедливом распределении денежных средств между пенсионерами уже не приходится. Минимальный размер пенсии в Украине в 2015 году составляет всего 949 гривен и уверять , что на эти деньги можно прожить целый месяц, даже не стоит, особенно, при нынешних ценах на продукты питания и оплату коммунальных услуг. Поэтому были внесены некоторые изменения в законопроекты, которые изменяют основные принципы функционирования Пенсионного фонда. Но в данном случае могут помочь, не «некоторые изменения», а коренная перестройка всей пенсионной системы в корне, и только тогда можно будет получать положительные результаты и обеспечить пенсионеров достойными пенсиями.
Какие изменения должны произойти

Самый главный момент - это введение трехкомпонентной накопительной системы. Иными словами, к работающей сейчас солидарной системы пенсионного обеспечения добавят еще два уровня: добровольная накопительная система и персональные пенсионные счета, на которые будут поступать проценты от заработной платы рабочих.
Важно знать: с 1 января 2017 года, все лица моложе 35 лет, в обязательном порядке будут составлять 2% от размера своей заработной платы на персональных пенсионных счетах. По прогнозам, уже к 2022 году, размер отчислений достигнет 7%, ежегодно увеличиваясь на 1%.
В отношении лиц в возрасте от 35 до 55 лет, им будет предложено самим определиться, будут ли они получать обычные выплаты или же начнут перечислять от заработной платы 2% в личный накопительный счет.

Наряду с этими изменениями, предложено создание профессиональной пенсионной системы, которая будет действовать в рамках накопительной системы. Представители тех профессий, которые по возрасту прежнему идут на пенсию, также будут включены в эту систему накопления, но доплачивать недостающие средства, за них будет само государство.
Параллельно с этим, власти хотят улучшить работу солидарной составляющей и заняться ликвидацией всех недостатков, которые негативно влияют на нынешнюю пенсионную систему и распределение пенсий между гражданами. Для этого сегодня были приняты решения о том, что специальные пенсии будут закрыты и для тех пенсионеров, которые продолжают свою рабочую деятельность, размер пенсии, также уменьшится.

Пенсионная реформа +2015

С 1 января 2016 будут также выведены по применению специальные пенсии для чиновников разного уровня и разных рабочих сфер: депутатов, судей, прокуроров и т. д. В соответствии с мартовского решения парламента, все те пенсионеры, которые продолжают вести свою рабочую деятельность (кроме инвалидов I и II групп, инвалидов войны, участников боевых действий, участников АТО, и членов семей военных) и в это же время, получают пенсию, размер которых превышает 1,5 прожиточных минимумов для лиц, утративших способность работать (1423.5 гривны), будут получать 85% своей пенсии. При этом пенсионная выплата не может быть меньше 1 423 гривны. Иными словами, если размер вашей пенсии составляет более 1 423 гривны, а после уменьшения до 85% стала меньше, чем 1 423 гривны, то она все равно будет составлять не менее 1 423 гривны.
Важно знать: если пенсионер увольняется с работы, он будет получать пенсию в полном объеме.

Эта норма закона не будет постоянной, а продлится только до 1 января 2016 года.

Судьи, прокуроры и депутаты, которые являются пенсионерами, но продолжают работать, вообще не будут получать пенсию до тех пор, пока не пойдут с места работы. Когда они выйдут на пенсию, то она будет им выплачиваться в полном объеме, что составляет 10 минимальных заработных плат. Те пенсионеры, которые занимаются наукой, работают на специальных постах, будут получать 85% пенсии. Такие изменения коснутся около 11 000 пенсионеров, в которых специальные пенсии.

Предполагается, что постепенно начнут увеличиваться минимальный стаж и пенсионный возраст женщин особенно это касается тех женщин, которые работают на вредных производствах, льготный возраст которых будет составлять 50 лет.
Женщины, которые работают в области металлургии, коксопродуктов, взрывчатых веществ - пенсионный возраст составляет 55 лет, также, как и мужской пенсионных возраст в этих областях.

Сегодня пенсии за выслугу лет имеют работники социального обеспечения и системы образования, здравоохранения, но только при наличии у них, рабочего стажа работы от 25 до 30 лет. Предусматривается постепенное повышение на 5 лет страхового стажа - до 30 лет. Все остальные правила, по определению размера пенсии по специальным стажем, останутся без изменения.
Важно знать: необходимо точно определить, кому необходима помощь, а просто так получает большие пенсии.

Это говорит о том, что сегодня в нашей стране, очень много «пенсионеров», которые незаслуженно получают огромные пенсии и чтобы избавиться от такого явления, необходимо провести точное обнаружение всех завышенных пенсий.
Что может дать людям пенсионная реформа

Возьмем для примера семью мальчика, который родился в 1992 году. Родители - медик и учитель.
Бабушка и дедушка мальчика, будут получать свою пенсию так, как и должны были, для них ничего не изменится. Для родителей, которые выйдут на пенсию, примерно в 2022 году, эта реформа позволит накапливать свою пенсию по своему желанию, в течение 5 лет, высчитывать проценты из своей заработной платы.

Больше всего «повезет» самому мальчику, которому в 2017 году исполнится 25 лет Предположим, что он устроился на работу и размер его заработной платы, составляет 5000 гривен. Отсчитывать в этом случае, он будет 2%, а затем 7% (каждый год размер отчислений увеличивается на 1%).
Его рабочий стаж будет составлять минимум 30 лет и за этот период, сумма на его накопительном счете, будет значительной. Если парень после выхода на пенсию проживет еще 13 лет, то каждый месяц, он будет получать по 2,5 тысячи гривен только за обязательной накопительной системы. В случае его смерти, этими средствами будут пользоваться его родственники.

А если к этой сумме прибавить выплаты по добровольному накопительной системы (негосударственные пенсионные фонды, страховые компании или банки), то размер пенсии получится достаточным для безбедной старости.
Риски пенсионной реформы

Как и любая другая реформа, пенсионная имеет и свои риски.

Предлагаемая накопительная система будет эффективной только в том случае, если национальная валюта будет стабильной и надежной, иначе все вклады будут обесценены.

Возраст лиц до 25 лет, которые будут в обязательном порядке участвовать в накопительной системе, многие считают неоправданным и заявляют, что условия системы, должны быть одинаковыми для всех возрастных групп и категорий граждан, чтобы не было дискриминации. Если в накопительной системе будут принимать участие все категории и возраста граждан, это снизит нагрузку на государственный бюджет.

Существует и риск недобросовестности работы частных накопительных фондов, поскольку наша финансовая и банковская система, сама далека от совершенства. Для начала необходимо улучшить и стабилизировать финансовый рынок, сделать более эффективной работу и только потом, менять пенсионную систему.
Но перевод накопительной системы в частные руки, сегодня является наиболее оптимальным вариантом. В то время, когда пенсионная реформа заработает в полную силу, наш финансовый рынок будет освобожден от недобросовестных банкиров и банковских учреждений, с незаконными оборотом денег.

Пенсионная реформа в Украине

Но вместе с этими оптимистичными прогнозами и надеждами, по нормализации положением рынка, мы прекрасно знаем о том, насколько коррумпированный государственный сектор, причем на всех его уровнях. И в таких условиях, проведение пенсионной реформы, пока не своевременно и не принесет желаемых результатов.

В любом случае, от государства уже никто не ожидает увеличения пенсионных выплат, которые обеспечили бы безбедную старость. Можно рассчитывать только на самих себя.

Категория: Все Новости | Просмотров: 76 | Добавил: igrokkir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar