+ 38 (063) 425 21 35, + 38 (095) 122 23 77. БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ
MENU
Главная » 2016 » Февраль » 19 » Старт судебной реформы: первые 100 судей пройдут квалификационную оценку
12:10
Старт судебной реформы: первые 100 судей пройдут квалификационную оценку

17 февраля в 10:00 в помещении Высшей квалификационной комиссии судей Украины начнется первичная квалификационная оценка судей, что анонсировали в ВККСУ.

 В соответствии с решением Высшей квалификационной комиссии судей Украины от 28 января 2016 в течение февраля - марта 2016 будет проведена первичная квалификационная оценка судей, которые подали в Комиссию заявления об избрании судьей бессрочно (это так называемые пятилетки). График проведения квалификационной оценки и список судей, которые будут проходить оценивание, размещенные на сайте Комиссии.

 Первые 100 судей будут проходить её с 17 февраля по 31 марта 2016 года.

 Квалификационный оценки судей будет проходить в Киеве, в специально оборудованных помещениях в здании ВККСУ. Для прохождения оценки судьи из региональных судов будут направляться в столицу в командировку.

 Представители СМИ смогут наблюдать за первичной квалификационной оценкой в ​​отдельном помещении Комиссии, где будет транслироваться этот процесс.

 По словам председателя Высшей квалификационной комиссии судей Сергея Козьякова, процедуру первичного оценивания судей должны будут пройти все действующие судьи, в том числе и те, у которых закончился пятилетний срок работы, но они уже подали заявления о желании стать судьями бессрочно.

 В свою очередь, председатель совета судей Украины Валентина Симоненко во время брифинга о начале первичного оценивания судей отметила, что на сегодня в судебной системе Украины работает более 1000 судей, у которых еще не закончился 5-летний срок назначения на должность впервые. Эти судьи прошли открытые конкурсы в 2012 - 2015 годах путем открытой процедуры отбора в соответствии с Законом Украины "О судоустройстве и статусе судей". Поэтому под определение "пятилеток" подпадает более 1500 судей и именно они первыми будут проходить первичное оценивания.

 Что касается оценки судей, в отношении которых возбуждено уголовное производство, то Председатель Совета судей считает, что Высшая квалификационная комиссия судей Украины должна отложить рассмотрение таких вопросов до тех пор, пока ситуация не будет решена.

 Однако, по словам Валентины Симоненко, наличие возбужденного уголовного производства не означает, что судья виноват в чем-то.

 Что же касается квалификационной оценки судей Верховного и высших специализированных судов, то сейчас готовится законопроект, которым предлагается продлить срок, определенный для проведения оценки этих судей.

 Всего в оценке судей Совет судей Украины настаивал на первоочередном исследовании судейского досье, что, по мнению членов ССУ, дало бы более эффективный результат. Однако ВККСУ приняла решение начать оценки по экзамену, как это определено Законом Украины "Об обеспечении права на справедливый суд".

 Квалификационное оценивание будет проходить в соответствии с Порядком и методологией квалификационной оценки судей, а также Положением о порядке сдачи экзамена и Методики его оценки при проведении квалификационной оценки судьи.

 Напомним, что в начале февраля Президент Украины Петр Порошенко заявил, что впервые в истории Украины 7500 судей пройдут процедуру оценки, что позволит выявить коррупционеров и непрофессионалов. Насколько эффективным будет такое оценивание, покажет время и его результаты.

Категория: Все Новости | Просмотров: 52 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar