+ 38 (063) 425 21 35, + 38 (095) 122 23 77. БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ
MENU
Главная » 2016 » Февраль » 19 » Прокуроров и госслужащих хотят заставить проходить полиграф
12:46
Прокуроров и госслужащих хотят заставить проходить полиграф

Парламенту предлагают определить, что лица, претендующие на должности в полиции, чиновники, которые хотят занять более высокую должность, обязаны пройти проверку на полиграфе. Такое же требование касается прокуроров, в частности, прохождение ими ежегодно тайной проверки добродетели, и в т.ч. с использованием полиграфа.

 

 

Соответствующий законопроект №4094 "О защите прав лиц, проходящих опроса (исследования) на полиграфе" был зарегистрирован в ВР на этой неделе нардепом Андреем Тетеревом. В случае одобрения этого документа парламентом он вступает в силу через 3 месяца со дня опубликования.

 

Опрос лиц на полиграфе осуществляется с целью получения запросов частного характера, оперативно-розыскных данных, служебных и кадровых проверок, а также исполнения судебных психофизиологических экспертиз, связанных с гражданским, уголовным, административным, хозяйственным и другим судопроизводством Украины.

 

Проект предусматривает основные аспекты проведения исследования на полиграфе, в частности, определяется, что опрос (исследование) лица с использованием полиграфа может быть проведен только с его письменного согласия или устного заявления, осуществленного путем сообщения через аудио- и / или видеосредства. Опрашиваемый человек имеет право принимать участие в редактировании вопросов тестирования до полного согласования с полиграфологом их сущности. Также лицо может не отвечать на поставленный вопрос или отказаться от дальнейшего участия в тестировании в любой момент времени.

 

Запрещается применять к опрашиваемому лицу любые формы угроз, насилия или других незаконных мер воздействия, унижающие честь и человеческое достоинство или создающие опасность для его законных интересов, жизни и здоровья. Принуждение лица к прохождению процедуры опроса на полиграфе запрещено.

 

Полученные данные, результатов проведенного опроса лица на полиграфе предоставляются исключительно его заказчику (инициатору), правоохранительным и судебным органам власти в соответствии с требованиями действующего

законодательства Украины, а также лицу, которое проходило опрос.

 

Исследование лиц на полиграфе не проводится:

 

1) при наличии медицинской справки о полной или частичной недееспособности лица, в отношении которого должен быть проведен опрос на полиграфе;

 

2) по прогнозированию действий лица или его намерений, не подтвержденных конкретными фактами событий прошлого;

 

3) в отношении несовершеннолетних, за исключением тех, которые совершили уголовные преступления, за которые предусмотрена ответственность,  установленная ​​Уголовным кодексом Украины;

 

4) в отношении лиц старше 70 лет;

 

5) в отношении лиц, не владеющих государственным языком при отсутствии переводчика;

 

6) в отношении лиц, имеющих проблемы со здоровьем, связанные с полной или частичной глухотой, немотой, проблемами речи, дикцией и т.д. при отсутствии сурдопереводчика;

 

7) в отношении работников специальных служб (за исключением случаев соответствующего письменного разрешения руководства

специальных служб)

 

8) если полиграфолог находится в служебных, семейных или иных отношениях с лицом, проходит опрос (исследование) на полиграфе, а также при наличии других обстоятельств, которые могут повлиять на объективность заключения полиграфолога;

 

9) выраженных признаков физического или психического истощения, сонливости, перевозбуждения, усталости опрашиваемого (исследуемой) лица на полиграфе и тому подобное.

 

Также предусмотрена возможность проведения повторного исследования.

 

По результатам выполненного исследования полиграфолог формирует и представляет заказчику в определенные им сроки, но не ранее чем через сутки со дня проведения тестирования, справку или экспертное заключение полиграфолога.

 

Проект также предусматривает внесение изменений уголовного, гражданского и хозяйственного процессуальных кодексов в части привлечения специалистов. В частности, изменениями в УПК определяется, что при отсутствии возможности выполнения в государственных специализированных учреждениях отдельных видов судебных экспертиз, к их проведению могут привлекаться

другие ведущие специалисты, обладающие специальными знаниями в конкретной области знаний и специализируются на таких исследованиях и имеют высокую репутацию своей практической деятельности.

 

Заметим, проект также предусматривает изменения в Закон об адвокатуре в части прав адвоката инициировать проведение соответствующих видов экспертных исследований и экспертиз и получать письменные заключения специалистов, экспертов по вопросам, требующим специальных знаний.

Категория: Все Новости | Просмотров: 61 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar